Mesmo se a preguiça prevalecer, não vale cair na tentação de pedir um delivery! Afinal, é possível fazer um jantar rápido com ingredientes simples e econômicos em até 40 minutos! Frango, carne moída refogada, arroz de frigideira, crepioca ou macarrão vegetariano: as receitas selecionadas pelo Guia da Cozinha são capazes de agradar todo tipo de público.
Então, reúna a família ao redor da mesa e aproveite aqueles alimentos que já estão na despensa, porque nada melhor do que uma boa comida caseira. Em seguida, confira o passo a passo de cada uma das opções:
Carne moída refogada com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 batata em cubos
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de carne
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 5 minutos ou até secar a água.
- Adicione a cebola, o alho e frite até dourar.
- Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
- Despeje a batata, a cenoura, o tomate, o caldo de carne, a azeitona, a água, tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar e os legumes amaciarem.
- Tempere com sal, pimenta e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Frigideira de arroz com queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 200g de queijo muçarela ralado
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira, em fogo baixo, com a manteiga e faça uma camada com metade do repolho temperado com sal e pimenta, metade do arroz, metade do molho e metade da muçarela.
- Repita as camadas com a outra metade dos ingredientes e cubra com os ovos misturados com a salsa, sal e pimenta.
- Polvilhe com o parmesão e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
- Desligue e sirva na própria frigideira.
Macarrão vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 300g de queijo branco cortado em cubos
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar.
- Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas.
- Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha.
- Tempere com sal e pimenta e retire do fogo.
- Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem.
- Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Crepioca com recheio de frango e maionese de cenoura
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 clara
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca peneirada
- Peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de abacate
- ½ cenoura pequena ralada
- 2 folhas de alface ou rúcula
- 1 colher de suco de limão
- Sal do Himalaia a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture bem o ovo e uma clara com a farinha de tapioca até formar uma massa.
- Coloque em uma frigideira, em fogo baixo, e deixe dourar dos dois lados.
- Bata no processador a cenoura ralada, o abacate, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture o frango desfiado com a maionese de cenoura.
- Cubra a crepioca com as folhas de alface ou com as folhas de rúcula e acrescente o recheio por cima.
- Enrole a crepioca e sirva.
Peito de frango com brócolis e cenoura
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cenoura fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
- 5 filés de peito de frango
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
Modo de preparo:
- Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias.
- Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente.
- Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado.
- Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
- Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes.
- Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa.
- Sirva em seguida.
Você gostou desse conteúdo? Compartilhe!